Василишки, Щучинский район | Деревни Беларуси

Василишки, Щучинский район

Деревня Василишки расположена в центре Гродненской области.

Расстояние до районного города Щучина — 27 километров, расстояние до областной столицы Гродно — 91 километр.

Деревня известна с 15 века, была в составе Речи Посполитой, Виленского воеводства. У этой деревни было много старост, среди них: Станислав Кишка, Василий Глинский, Ян Сцецкович, Якуб Кунцевич,  Ян Щитович и многие другие. Перешла к России после 1795 года (3-й раздел). В 1866 году, согласно переписке, в деревне работали: народная школа, почтовая станция, синагога, католический костел, православная церковь. По указу Казимира Ягеллончика, польского короля, в деревне был построен первый деревянный храм,  костел св. Апостола Петра, но во время войны 1654-1667 года храм был разрушен. С 1769 года началось строительство костела св. Иоанна Крестителя. Строительство шло силами монахов. Сейчас это достопримечательность деревни. С 1921 в результате Рижского мира деревня вошла в состав Польши. После 1939 — в составе БССР. В 1942 году немецкими оккупантами было убито 2159 евреев. Во время войны в деревне находилось гетто.

Достопримечательностью деревни является: костела св. Иоанна Крестителя, сохранившееся еврейское кладбище и синагога 20 века.

Население деревни Василишки очень большое — около 3000 человек. Деревня является центром сельского Совета.

В этой белорусской деревне работает все необходимое для жизни. Василишки являются важной культурной единицей Шучинского района.

Вскоре деревне будет присвоен статус поселка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *