агрогородок Довск
Довск находится на пересечении автодорог Рогачев – Славгород и Гомель – Могилев. Является центром сельсовета и зкспериментальной базы «Довск». Находится в 31 км северо-восточнее города и железнодорожной станции Рогачев, в 90 км от г. Гомеля.
О возникновении названия Довск существует следующее предание. Во время путешествия в ХVІІІв. российской императрицы Екатерины ІІ на юг, в Малороссию и Крым, в поселении, что существовало на месте Довска, умерла жена одного из екатерининских вельмож, и это поселение императрица будто бы назвала Вдовск, в честь несчастного вдовца. Затем начальный звук в в названии отпал и осталась форма Довск. Так и произошло название. В этом предании есть один реальный факт – путешествие Екатерины ІІ. Все остальное – фантазия, не подтвержденная документами. Исследователи утверждают, что возникло это название все-таки от наименования не существующего сейчас водного объекта, причем произошло это, скорее всего, еще в общевосточнославянский период. Наименование вероятной реки звучало примерно как Дова или Доба.
В Довске имеются:
- кирпичный
- молочный заводы
- хлебозавод
- филиал Рогачевского комбината стройматериалов
- автозаправочная станция
- а также средняя школа, Дом культуры, две библиотеки, больница, амбулатория, аптека, комбинат бытового обслуживания, два отделения связи.
В Довске находится братская могила советских воинов, могила жертв фашизма. Памятник архитектуры – церковь (нач. 20 ст.).