Агрогородок Ерёмино в Гомельской области Беларуси
-находится на юго-востоке страны. Местоположение Ерёмино вблизи трассы Довск-Гомель формирует благоприятные условия для развития сельско-хозяйственной деятельности внутри страны.
Ерёмино довольно новое поселение. Первое упоминание о нем датируется 18 веком и связано с названием Речицкой повет Минского воеводства. За довольно краткий период поселение преобразовалось в городок с множеством образовательных и культурных центров. Так в 1795 г. появилась первая церковь, в 1889 г. была возведена деревянная Покровская церковь. Стоит только сравнить темпы роста населения, чтобы понять, почему город так быстро сформировался: в 1889 г. в народном училище было около 65 детей, а в 1902 г. уже 125 человек. Возле самого городка активно развивалась инфраструктура: в 1850 г. недалеко было проложено шоссе Петербург-Киев, в 1873 г. открыта железнодорожная станция на новосозданной Либаво-Роменской железной дороге.
В 1885 г. в Еремино уже был хлебный магазин, мельница, лавка с винными запасами и постоянно открывались новые заведения в отклик на нужды населения. С приходом советской власти в 1929 г. создан колхоз «Красный хлебороб». Была запущена кузница, нефтяная мельница, а также большое количество столярных мастерских.
В настоящее время в городке насчитывается 2048 жилых домов и проживает 6094 жителя, по данным за 2004 год. Структура агрогородка состоит из 2 частей, которые разделены небольшим водохранилищем. Дома преимущественно деревянные и кирпичные, по большей часте одноэтажные, усадебного типа.
В агрогородке Еремино есть множество интересных мест для приезжих, одним из них жители городка считают стену в честь погибших солдат во времена Великой Отечественной войны. Стела размещена возле здания сельсовета и олицетворяет освобождение города 26 ноября 1943 года. Каждый чтит память об героизме солдат, возможно именно поэтому на стеле написано: «Ничто не забыто, Никто не забыт».
12 comments for “Агрогородок Ерёмино”