Городской поселок Копаткевичи расположен на реке Птичь, в 35 км от Петрикова, в 18 км от железнодорожной станции Птичь на линии Калинковичи – Лунинец, автодорогами соединен с г.п. Октябрьский и с автодорогой Калинковичи – Пинск.
Название Копаткевичи, по мнению исследователей, образовалось на основе коллективной клички первопоселенцев копаткевичи, которая, в свою очередь, была связана с личной кличкой человека Копотко, Копаток или Копытко.
Со средины 16 ст. село в Минском воеводстве ВКЛ принадлежало С. Руцкому, затем – представителям литовского рода Еленских. С 1793 года Копаткевичи в составе Российской империи. В историко-географических описаниях второй половины ХІХ –начала ХХ ст. Копаткевичи назывались крупным местечком Мозырского уезда Минской губернии и центром волости. “Список населенных мест Минской губернии” в 1909 г. называет местечко и близлежащее село Копаткевичи единым населенным пунктом, насчитывающим 440 дворов и 2510 жителей.
Городским поселком Копаткевичи стали 27 сентября 1938 года. В 1924-30 и в 1935-1962 годах этот населенный пункт являлся центром Копаткевичского района. С 1962 года Копаткевичи находятся в составе Петриковского района, как это было и в 1931-1935 годах. Во время Великой Отечественной войны фашисты загубили в Копаткевичах и районе 2897 человек.
В поселке функционируют предприятия пищевой промышленности, средняя школа, Дом культуры, две библиотеки, больница, аптека, поликлиника, комбинат бытового обслуживания, отделение связи. В Копаткевичах находятся могилы жертв фашизма, памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.